максим васильев (maxwaxevgen) wrote,
максим васильев
maxwaxevgen

О разнице государственных строев В Италии, Германии и СССР.

 Говард. Вы признаете, что коммунистическое общество в СССР еще не построено.
Построен государственный социализм, фашизм в Италии и национал-социализм в Германии утверждают, что ими достигнуты сходные результаты.
Не является ли общей чертой для всех названных государств нарушение свободы личности и другие лишения в интересах государства?
Сталин. Выражение "государственный социализм" неточное. Под этим термином многие понимают такой порядок, при котором известная часть богатств,
иногда довольно значительная, переходит в руки государства или под его контроль, между тем как в огромном большинстве случаев собственность
на заводы, фабрики, землю остается в руках частных лиц. Так многие понимают "государственный социализм".
Иногда за этим термином скрывается порядок, при котором капиталистическое государство в интересах подготовки или ведения войны
берет на свое содержание некоторое количество частных предприятий. Общество, которое мы построили, никак не может быть названо "государственным социализмом".
Наше советское общество является социалистическим, потому что частная собственность на фабрики, заводы, землю, банки, транспортные средства у нас отменена и заменена собственностью общественной.
Та общественная организация, которую мы создали, может быть названа организацией советской, социалистической, еще не вполне достроенной, но в корне своем социалистической организацией общества.
Основой этого общества является общественная собственность: государственная, то есть всенародная, а также кооперативно-колхозная собственность.
Ни итальянский фашизм, ни германский национал-" социализм" ничего общего с таким обществом не имеют.
Прежде всего потому, что частная собственность на фабрики и заводы, на землю, банки, транспорт и т.д. осталась там нетронутой и поэтому капитализм остается в Германии и Италии во всей силе.
Да, Вы правы, мы еще не построили коммунистического общества. Построить такое общество не так-то легко. Разница между обществом социалистическим и коммунистическим Вам наверное известна.
В социалистическом обществе еще имеется некоторое имущественное неравенство. Но в социалистическом обществе уже нет безработицы, уже нет эксплуатации, уже нет угнетения национальностей.
В социалистическом обществе каждый обязан трудиться, хотя и получает за свой труд еще не сообразно своим потребностям, а сообразно количеству и качеству вложенного труда.
Поэтому еще существует заработная плата, притом неравная, дифференцированная.
Только тогда, когда удастся создать такой порядок, при котором люди получают от общества за свой труд не по количеству и качеству труда, а сообразно их потребностям, можно будет сказать, что мы построили коммунистическое общество.
( Беседа с председателем американского газетного объединения "Скриппс-Говард Ньюспейперс" Р. Говардом. 1 марта 1936 года )
Subscribe

  • Белка в боевой позе.

    Сын судьи, расстрелявший белку на Плагином острове, заявил о самообороне. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 апреля. Сегодня в Петроградском районном суде…

  • Если 6-ку перевернуть, то получится 9-ка.

    Мы празднуем победу 9 мая, Европа празднует 8-го, из-за разницы в двух часах по времени, но реально победа свершилась именно в день святого…

  • В канун , как по расписанию.

    Очедное провокационное высказывание негодяя Шендеровича, в который раз взбудоражило интернет. " Мы должны каяться, а не праздновать.." Ладно бы я это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments