максим васильев (maxwaxevgen) wrote,
максим васильев
maxwaxevgen

Сделано, честно говоря, немного, потому что многое нам не удалось сделать.

М.ФЕДОТОВ:
Теперь вопрос, который я хотел бы с Вами отдельно обсудить, – это проблема, связанная с программой увековечивания памяти жертв политических репрессий. Основу этой программы, её базу заложил Ваш визит на Бутовский полигон в октябре 2007 года. С тех пор Совет занимается этой программой, разработал её. Но, к сожалению, здесь есть просто совершенно откровенный саботаж, мы об этом говорили и с некоторыми уважаемыми людьми в Правительстве. Они сами говорят: мы видим, что есть просто саботаж, есть люди, которые не хотят этим заниматься.

Хотя я считаю, что просто здесь есть некоторое непонимание этой программы. Ведь эта программа не предусматривает снос памятников, переименование улиц, закрытие музеев. Наоборот, она предусматривает открытие музеев, создание памятников, увековечение памяти невинных жертв, вот о чём речь. А это миллионы людей.....

Я принёс Вам на эту встречу проект федерального закона о внесении изменений в закон о реабилитации жертв политических репрессий, это закон ещё 1991 года. Идея сводится к следующему. Мы предлагаем переименовать закон, то есть внести изменения даже в название, расширив предмет правового регулирования, то есть он, по нашей идее, должен называться: «О реабилитации и увековечении памяти жертв политических репрессий». Там предлагается специальная статья, которая будет устанавливать формы увековечивания, и одновременно она сделана таким образом, чтобы не вызывать финансовых проблем. То есть там говорится, что органы государственной власти и органы местного самоуправления оказывают содействие процессам увековечивания памяти жертв политических репрессий. Дальше указаны формы. Они оказывают это содействие в рамках своей компетенции, в рамках своих бюджетов. Это сделано по просьбе в том числе руководителей регионов, потому что они говорят: «Мы хотим поставить памятник, и у нас есть на это средства. Но потом к нам приезжает Счётная палата и спрашивает, на каком основании мы потратили эти деньги».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments