максим васильев (maxwaxevgen) wrote,
максим васильев
maxwaxevgen

Вот интересно в Российской федерации знают о таком празднике?





Юрьева ночь (Ночь Юрия) — международный праздник, который проводится 12 апреля каждого года в знак памяти первого полета человека в космос. Праздник получил название от имени Юрия Гагарина, который впервые побывал в космосе на корабле Восток-1 12 апреля 1961 года. Цель «Юрьевой ночи» заключается в повышении публичного интереса к исследованию космоса и в вдохновении новых поколений исследовать космос.

«Юрьева ночь» была создана Лореттой Гидальго, Джорджем Т. Вайтсайдсом и Тришем Гарнером. Первая Юрьева ночь праздновалась 12 апреля 2001 года по случаю 40-й годовщины полета человека в космос.

В 2004 году празднование состоялось в 34 странах с проведением 75-ти мероприятий. Празднование происходили в Лос-Анджелесе, Стокгольме, Антарктике, Сан-Франциско, Тель-Авиве, Токио и на Международной космической станции. Празднование в Лос-Анджелесе посетили более 100 известных личностей, включая Рэя Брэдбери, космического туриста Денниса Тито, основателя X-Prize Питера Диамандиса, Лэнса Басса из ’N Sync и Нишель Никольс — актрису телесериала Стар Трек.

Празднование в 2007 году происходило в Сан-Франциско в NASA Ames Research Center. В ангаре для космических кораблей проходили художественные инсталляции и демонстрации новейших технологий.

12 апреля 2011 года праздновалась 50-я годовщина полета Гагарина. Экипажем 27-й экспедиции на борту Международной космической станции было отправлено специальное видеосообщение на Землю с пожеланиями счастливой «Юрьевой ночи» по случаю 50-й годовщины полета Гагарина. Экипаж, в том числе командир Дмитрий Кондратьев, бортинженеры Андрей Борисенко, Кэтрин Колман, Александр Самокутяев, Паоло Несполи и Рон Гаран, записал приветствие на русском, английском и итальянском языках, надев черные футболки с логотипом «Юрьевой ночи».
Tags: 12 апреля, великий день человечества
Subscribe

  • Выжимка демократии.

    "...Стороны не пришли к единому мнению и около 150 человек начали закидывать друг друга камнями..." ( фраза из статьи о киргизско-таджикском…

  • Чем бы заняться физику?

    Да не просто физику, а доктору физико-математических наук. Да не просто доктору, а академику Российской академии образования. Да не просто академику,…

  • Патриотизма шквал.

    Сейчас на соловьев-вече обсуждают зоркий глаз Путина, который обнаружил абзац про Сталинград. Все, разумеется, возмущены. И приткнувший к ним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments