максим васильев (maxwaxevgen) wrote,
максим васильев
maxwaxevgen

Category:

Энциклопедия. Разумеется, православная.



Когда коту нечего делать - он лижет яйца.
Когда политику нечего делать - он идет на презентацию "Православной энциклопедии".



Я, честно говоря, что-то не помню, чтобы на презентации учебника по математики или физики - присутствовал мэр Москвы.
А вот на издании очередной церковной галиматьи - запросто.
А почему собственно галиматьи?
А потому.
Читаем, к примеру статью об атеизме, из данной энциклопедии, и восхищаемся:

АТЕИЗМ
[от греч. ἄθεος - отвергающий богов, лишенный Божества, безбожник], отрицание Бога, безбожие; с православно-богословской т. зр.- неверие в Бога Иисуса Христа и отрицание Его существования; связанная с этим отрицанием абсолютизация тварных сил мира (стихий, природы, человека) и присвоение им божественных свойств; отрицание Божественного Промысла и жизни вечной в Царстве Божием.

Многообразие исторических форм безбожия и сопутствующих ему явлений затрудняет классификацию А., к-рая остается неразработанной и в совр. религиеведении, проникнутом духом позитивизма в своих исходных установках и методологии. К числу объективных причин, препятствующих классификации А., следует отнести: 1) отсутствие у А. (взятого в чистом виде) к.-л. положительного учения; основу А., в полном соответствии с этимологией этого слова, составляет отрицание Бога; но и само отрицание логически обосновать А. не может, оказываясь перед парадоксальной и логически неразрешимой задачей - доказать несуществование Бога; 2) соединение этого отрицания с самыми разнообразными, иногда противоположными, философскими теориями - материализмом и идеализмом, пессимизмом и оптимизмом, гуманизмом и антигуманизмом, верой в науку и критикой ее, социальным утопизмом и неверием в социальную справедливость; как следствие - перемещение центра тяжести с отрицания Бога на то или иное конкретное учение; 3) понимание А. внутри определенной религии. традиции: признание атеистами приверженцев иных религ. воззрений, исповедующих др. богов.


Я то все время думаю - ну откуда эта дурь пошла-поехала - "Невозможно доказать НЕСУЩЕСТВОВАНИЕ Бога".
Теперь знаю и душевно спокоен - из энциклопедии.

Собянин, конечно, хороший и крепкий хозяйственник, но понятно, что все его успехи связаны с тем что он ознакомлен с "Православной энциклопедией".
Невозможно построить мост, ежели не знаком со статьей "АНГЕЛОЛОГИЯ".
Ну, никак мост не построить. И дороги не отремонтировать.
Насладимся и мы:

АНГЕЛОЛОГИЯ
[от греч. ἄγγελος - ангел и λόγος - учение], учение об ангелах.
Собор ангелов. Икона. Кон. XV в. (НГОМЗ)
В его основе лежит Божественное Откровение, содержащее сведения о духовном мире. Значительная часть этих сведений заключена в Свящ. Писании ВЗ. При этом ветхозаветное Откровение об ангелах находится в тесной связи с мессианскими чаяниями Израиля. На ранних этапах священной истории, когда мессианская идея лишь входила в сознание людей, упоминания об ангелах встречаются довольно редко. Причем в ряде случаев невозможно с полной уверенностью определить, относятся ли наименования mal'akh 'elohim («вестник» или «ангел» Господень) и mal'akh yhwh («вестник» или «ангел» Ягве - см. Ангел Господень) действительно к ангелам, или же они свидетельствуют о тех или иных видах Теофании (Богоявления). Один из таких случаев - посещение Авраама тремя странниками (Быт 18), в образе к-рых усматривают явление как Св. Троицы (свт. Амвросий Медиоланский, свт. Афанасий I Великий, блж. Августин), так и Господа, а именно Второго Лица Троицы, с двумя ангелами (св. Иустин Философ, Тертуллиан, св. Ириней Лионский, Евсевий Кесарийский, свт. Иоанн Златоуст) или трех ангелов (подробнее см. в ст. «Авраам»). В позднейшие ветхозаветные времена, когда усилились мессианские ожидания, явления ангелов людям стали более частыми и разнообразными, что послужило интенсивному развитию А.



.................

Подытожим.
ЗАЕБАЛИ.
Tags: православная энциклопедия
Subscribe

  • Если 6-ку перевернуть, то получится 9-ка.

    Мы празднуем победу 9 мая, Европа празднует 8-го, из-за разницы в двух часах по времени, но реально победа свершилась именно в день святого…

  • В канун , как по расписанию.

    Очедное провокационное высказывание негодяя Шендеровича, в который раз взбудоражило интернет. " Мы должны каяться, а не праздновать.." Ладно бы я это…

  • Выжимка демократии.

    "...Стороны не пришли к единому мнению и около 150 человек начали закидывать друг друга камнями..." ( фраза из статьи о киргизско-таджикском…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments