максим васильев (maxwaxevgen) wrote,
максим васильев
maxwaxevgen

Categories:

Ох, уж эти "окормители". Истинные пастыри.

"....5 апреля 2016 года в конференц-зале Смоленской Военной академии противовоздушной обороны Вооруженных сил РФ имени маршала А.М. Василевского была проведена конференция «Роль Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в организации пастырского окормления Вооруженных сил Российской Федерации». В рамках форума состоялась презентация книги помощника председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами Б.М. Лукичев «Патриарх Кирилл и военное духовенство»...."
.......................




На фото поп Киселёв Александр Николаевич - православный священник, протопресвитер. Известен своим служением при храме Русской освободительной армии (РОА). В отроческие годы Патриарха Московского Алексия II — один из духовных наставников последнего.
После начала Великой Отечественной войны занимался пастырской деятельностью в лагерях для советских военнопленных, распространял среди узников православную литературу, организовал помощь вещами и продуктами.
С мая 1944 вновь служил в храме святого Владимира в Берлине. Принял активное участие в организации Русской освободительной армии генерала А. А. Власова, был вице-президентом Общества «Народная Помощь» при КОНР (Комитет Освобождения Народов России; председателем КОНР был А. А. Власов) для оказания социальной помощи семьям чинов РОА. Руководил духовенством Вооружённых сил КОНР («власовцев»). 18 ноября 1944 выступил на собрании сторонников Власова в Берлине, посвящённом обнародованию Манифеста КОНР, в частности, заявив:

Вы, глубокочтимый генерал Андрей Андреевич, вы, члены Комитета спасения народов России и мы все, рядовые работники своего великого и многострадального народа, станем единодушно и смело на святое дело спасения Отчизны.

Был близок к Власову, спустя много лет после окончания войны написал воспоминания о нём под названием «Облик генерала А. А. Власова». В одном из интервью незадолго до кончины назвал Власова «достойнейшим русским человеком-патриотом». Считал, что во время Второй мировой войны власовское движение было естественным продолжением борьбы русского народа с большевиками, продолжением дела Деникина, Врангеля.
В 1945 году служил в походной церкви при первой офицерской школе (власовской армии) в Мюнзингене (Бавария). После окончания войны избежал выдачи в СССР как «старый эмигрант», жил в Мюнхене.
В 1949 году переехал в США.
В 1991 году вместе с женой вернулся в Россию.
Скончался в ранние часы 3 октября 2001 года; «во второй половине дня Его Святейшество ( Святейший Патриарх Алексий, с детства знавший отца Александра) совершил панихиду в Малом соборе в честь Донской иконы Божией Матери в Донском мужском монастыре, в Москве, по новопреставленном протопресвитере Александре Киселёве, клирике Православной Церкви в Америке, проживавшем на покое при обители», отметив в своём слове, что «на протяжении всего жизненного пути отец Александр был истинным пастырем, пастырем Церкви Христовой».
Отпевание 4-го октября совершил епископ Орехово-Зуевский Алексий в присутствии епископа Архангельского и Холмогорского Тихона и в сослужении около 40 священников со всей Москвы.
...................
А что же сказал Алексий об этом власовце?
“Дорогие братья и сестры! Мы провожаем в "путь всея земли" протопресвитера Александра Киселева, который начал свое пастырское служение почти семьдесят лет тому назад в Эстонии, в Свято-Никольском храме Таллина.

Обстоятельства вынудили его эмигрировать в Америку, где он прошел длинный и тяжелый путь эмиграции, который проходили многие и многие наши соотечественники. Но всегда отец Александр оставался пастырем, всегда старался духовно оформлять тех, кто нуждались в его попечении...
...Мы рады, что последнее десятилетие он был с нами, что он вернулся в лоно Матери-Церкви, которая с любовью приняла его...
...На протяжении многих десятилетий я знал отца Александра, у которого мой покойный родитель был диаконом в Никольском храме, а сам я в отрочестве прислуживал в этой церкви...."
..................
Твари.
Tags: попы власовцы
Subscribe

  • Если 6-ку перевернуть, то получится 9-ка.

    Мы празднуем победу 9 мая, Европа празднует 8-го, из-за разницы в двух часах по времени, но реально победа свершилась именно в день святого…

  • В канун , как по расписанию.

    Очедное провокационное высказывание негодяя Шендеровича, в который раз взбудоражило интернет. " Мы должны каяться, а не праздновать.." Ладно бы я это…

  • Выжимка демократии.

    "...Стороны не пришли к единому мнению и около 150 человек начали закидывать друг друга камнями..." ( фраза из статьи о киргизско-таджикском…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments