максим васильев (maxwaxevgen) wrote,
максим васильев
maxwaxevgen

Житие отца Кирилла.

Отец Кирилл снял с себя атласную рясу, усеянную бриллиантами,что бродячая собаками вшами, куколь, наполовину сделаную из платины и панагию алмазную . Аккуратно сложил в специальный мешок и пошел в вещевой отдел. Все это он вместе с нефритовым посохом сдал под роспись отцу Пантейлемону - смотрителю вещевой отдела при патриархате.
- Ниче не попортил, Кирилл? - Пантелеймон был груб фамильярен. Ну, еще бы! При таком-то месте.
- Ей-богу все цело.
- А проверю? А?
Отец Кирилл вздохнул и признался, что немного запачкал рясу балыком, случайно упавшим ему на колени с вилки английского посла, когда тот был уже совсем навеселе.
- Не углядел я за ним. Больно он пьяненкий был.
- «Не углядел» - передразнил его Пантелеймон. - Все вы так говорите. Растяпы вы безрукие. А знаешь ли ты, Кирилл, почем нынче постирка?
Потом немного успокоился и сказал:
- Ладно иди с богом. Утра вечера мудренее. Завтра на собрании разберемся.
Часы показывали третий час ночи - рабочий день был закончен. Пора было идти домой. Отец Кирилл натянул на себя свое повседневное рубище ( «Пятый год новую выдать не могут»- не без греха подумал отец Кирилл) и поплелся в свою келью.
По пути зайдя пищевую лавку , он получил там свою миску похлебки, которая сегодня по случаю Пасхи, была с кусочком мяса. И яблоко еще дали.
В келье все было как обычно: столик и полати. Из украшений - небольшая иконка и лампадка.
Отец Кирилл поставил миску и яблоко на стол, усердно помолился и вскусил свой скромный ужин. Яблоко же пришлось отдать мышонку, который прижился здесь около года назад, непонятно откуда тут взявшийся. Отцу Кириллу было его жаль он его иногда подкармливал когда чем: то крошкой хлеба, то ложкой супа.
Хотя чему тут удивляться? Сырость, теснота и запах какой-то непотребный привлекали сюда со всей округи не только мышей, но и комаров, клопов и даже таких жутких гнусов, о которых даже говорить не хотелось.
Кто-то робко постучался в дверь.
⁃ Отец Кирилл, не желаете посмотреть, что о нас говорят по телевизору?
Это был его сосед отец Афанасий - единственный из общежития у кого был небольшой переносной телевизор, оставшийся ему по наследству от своего отца.
⁃ А что - что-то интересное? - спросил Кирилл.
⁃ Нет, как обычно - ругают за роскошь в которой мы купаемся.
⁃ Да что в сотый раз одно и то же слушай. Почитаю лучше псалтырь.
⁃ Отец Кирилл - а спать-то когда будете? Чай, через два часа подьем.
⁃ Да я уж привык, отец Афанасий. Поздно отвыкать.
⁃ Ну дай бог. Спокойной вам ночи. - и ушел наощуп в свою келью. Света в коридоре не было.
Через час, почти засыпая, отец Кирилл с каким-то неизвестным , новым для него чувством, напоминавшим раздражение, подумал:
- Ну, что за народ. Что за народ у нас такой? Купаемся в роскоши, на мерседесах разьежаем, на яхтах плаваем, в загородных дворцах живем горя не зная…Смешно все это…Грустно и смешно…А того они не знают, и даже более того, знать не хотят, что это просто работа такая. Фасад. Мне вон сегодня пришлось из-за нее проклятой и членов правительственной группы принимать, и посла английского, и даже вице-премьер заехал. И это только до обедни…И все ведь они столик с закусками желают…Мол, приехали - вот и вали все на стол. Мол, это так принято в церкви. Икры черные, красные, балыки всякие…А они без этого не могут. Им подавай. Помолится некогда было. Сатана их забери. А еще говорят, что народ у нас милосердный. Добрый у нас народ. Ах, если бы так! Все норовят побольнее ткнуть тебя в морду посохом золотым твоим , да панагеей полупудовой. Да не мое же это все! Не мое!
…Заплакал и уснул.

Subscribe

  • Великая Украинская стена.

    "....проект предусматривает строительство на границе с Россией сплошного металлического забора из высокопрочной стали с колючей проволокой, по…

  • Эксперт Сушко.

    (Александр Сушко, научный директор Института Евро-Атлантического сотрудничества) Начнут с Крыма "Мост дружбы" в Керченском проливе, строительство…

  • Правому сектору пора вже скандувати "Путин помоги"!

    .......................... из комментариев: Svitlana Lytvynenko _ 27.03.2014 21:23 "Правый сектор" против вступления в НАТО и готов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments