максим васильев (maxwaxevgen) wrote,
максим васильев
maxwaxevgen

Если рубить - то с плеча!





"....Меня поразили устные воспоминания Астафьева о войне. Мы с ним разговаривали целый день. Чего стоит одна только деталь, что два главных чувства, которые испытывали во время войны, - это голод и желание спать! Из этого у меня родилась сцена, в которой пленные немцы и наши выталкивают машину из грязи и, убаюканные ее урчанием и раскачиванием, засыпают. Еще Виктор Петрович рассказал, как они шли по жиже, не понимая, что под ногами человеческие останки… Или как в Сталинграде за неимением бревен делали брустверы из замерзших трупов. Поразили меня и военные письма, которые никогда не публиковались. И не столько описание военных событий имеет значение, сколько описание военного быта. Невероятные вещи! Например, история о том, как советские военные, пришедшие в деревню, казнили полицая, а дети согнули его тело, облили водой и всю зиму катались на нем с горки, как на салазках, даже не задумываясь, что это человек. Это все и есть образы войны. Многое не стал включать в картину в силу того, что это слишком страшно...."
( Никита Михалков. Экспресс-газета. http://eg.ru/daily/cadr/25883/ )
..........................................
"....а дети согнули его тело, облили водой и всю зиму катались на нем с горки, как на салазках..."
Астафьев с Михалковым никогда не задумывались, о том что, если скатился с горочки на замерзшем трупе - то для того, чтобы снова на нём скатится, нужно его на горочку вволочить?
А не задумывались ли они, Астафьев с Михалковым, о том что в деревне живут не только сумашедшии дети, а также их родители, которые могли бы и увидеть на чём их детишки катаются.
Subscribe

  • Если 6-ку перевернуть, то получится 9-ка.

    Мы празднуем победу 9 мая, Европа празднует 8-го, из-за разницы в двух часах по времени, но реально победа свершилась именно в день святого…

  • В канун , как по расписанию.

    Очедное провокационное высказывание негодяя Шендеровича, в который раз взбудоражило интернет. " Мы должны каяться, а не праздновать.." Ладно бы я это…

  • Выжимка демократии.

    "...Стороны не пришли к единому мнению и около 150 человек начали закидывать друг друга камнями..." ( фраза из статьи о киргизско-таджикском…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments