максим васильев (maxwaxevgen) wrote,
максим васильев
maxwaxevgen

Эх, Сергей Леонидович. Комментарии нужно не только писать, но и публиковать.

А посему исправляю эту несправедливость. Как говорится, "всё сам, всё сам.."
А если серьезно - то комментарий С. Л. Лопатникова просто хорош.

"....Не ко все а только к обществам с Эксплуатацией?

Эксплуатация - лозунг правильный, поскольку соответствует существу дела. А существо дело совершенно просто: БЕЗ ТРУДА не производится ничего. Поэтому ПРИСВОЕНИЕ чужого труда на основании ВЛАДЕНИЯ капиталом, то есть получение дохода заведомо непропорционального труду, поскольку труда нет - есть форма грабежа или, скажем, мошенничества.

Антагонистические противоречия - это абсолютно верный термин. Например, помимо эксплуататоров и эксплуатируемых, это хищник и жертва. В отличие от "противоречия тьмы и света", например.

Просто вы, вероятно, не знакомы в частности, и с диалектикой. А зря.
Что такое просто противоречие? - Это когда одна сторона отрицает другую. Как раз, например, свет и тьма: есть свет, нет тьмы и наоборот.

А диалектическое противоречие означает именно "борьбу и единство", а не полное отрицание. Это более тонкое противоречие. Пример - хищник и жертва. Очевидно, что качество быть хищником отрицает качество быть жертвой. Но если отсутствие света означает наличие тьмы, то отсутствие свойства быть хищником, означает и отсутствие противоположного качества - а именно качества быть жертвой. Именно поэтому - если обычное противоречие разрешается "победой одной из сторон", то диалектическое противоречие - в силу одновременного исчезновения сторон при исчезновении одной из них, означает возникновение нового качества, поскольку старые качества просто исчезают. То есть стороны диалектического противоречия связаны друг с другом. Антагонистическое противоречие это диалектическое противоречие соответствующее "игре с нулевой суммой" - чем больше выигрыш одной стороны, тем больше проигрыш другой.

Вообще, трагедия позднесоветского гуманитарного образования в том, что гуманитариев вообще не учили не то что думать, но даже и ПОНИМАТЬ. Чисто начетнический подход.

2. Гуманизм к проблеме фашизма вообще не соотносится никак.

Фашисты детей убивали. Ну да. Царь Ирод тоже. Или Спарта. Или Инки. Везде убивали детей. Был ли это фашизм? - НЕТ. Почему? Потому что убийство детей не имело отношения к созданию СКРЕП между эксплуататорами и эксплуатируемыми. Смысл насилия был совершенно иным. А при фашисте Пероне детей НЕ убивали. А это, согласно законам логики, означает, что убийство детей, как и вообще насилие, само по себе НЕ ЯВЛЯЕТСЯ АТРИБУТОМ ФАШИЗМА.

Насилие становится ИНСТРУМЕНТОМ фашизма, когда оно направлено на сохранение единства эксплуататоров и эксплуатируемых. Например, единства общества рабов и господ.

То есть вы не различаете сущности явления и его атрибутов. Это разные вещи. Атрибутов фашизма может быть множество - от пышных парадов, до обрядов инициации и принесения в жертву - все, что угодно. Но эти же атрибуты могут быть атрибутами НЕ фашизма тоже.
Свастика может быть атрибутом фашизма, но может быть и атрибутом буддизма. Убийство детей может быть атрибутом фашизм. Но может быть и атрибутом первобытного общества, где ценятся их вкусовые качества, и т.д.

Ошибка Умберто Эко как раз и состоит в том, что он (как и вы, увы) путает форму и содержание, принимает совокупность атрибутов за содержание. Ничего дальше от логики тут и придумать нельзя.
Subscribe

  • Если 6-ку перевернуть, то получится 9-ка.

    Мы празднуем победу 9 мая, Европа празднует 8-го, из-за разницы в двух часах по времени, но реально победа свершилась именно в день святого…

  • В канун , как по расписанию.

    Очедное провокационное высказывание негодяя Шендеровича, в который раз взбудоражило интернет. " Мы должны каяться, а не праздновать.." Ладно бы я это…

  • Выжимка демократии.

    "...Стороны не пришли к единому мнению и около 150 человек начали закидывать друг друга камнями..." ( фраза из статьи о киргизско-таджикском…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments