максим васильев (maxwaxevgen) wrote,
максим васильев
maxwaxevgen

Category:

Про то, как Чуйков кулаком крестился. ( 2 часть)

"...Невероятный случай произошел с ним на Украине. Фашисты, видимо, узнали, в каком здании размещается Чуйков со своим окружением. Три звена немецких штурмовиков бомбили дом, в котором находился командарм. Сбросили весь свой боезапас на незащищенное здание. Люди выбежали из него кто куда. Чуйков стоял у стены со сжатыми кулаками, бежать было бесполезно. 15 минут продолжалась бомбежка. Когда она закончилась, командарм оглянулся, а стены нет. Она вся иссечена осколками. Отец рассказывал: «Хотел крестное знамение сложить пальцами, но не смог разжать. Так кулаком и перекрестился». С тех пор он крестился кулаком...."
( Александр Чуйков: Мое рождение – подарок отцу за Сталинград и Берлин. )

"...После гробового молчания сын Василий, который в Сталинграде находился в 300 метрах от передовой, стал рассказывать, что его, как заговоренного, не брала ни пуля, ни осколок. Три немецких штурмовика бомбили дом, в котором находился командарм. Сбросили весь свой боезапас на незащищенное здание, целились именно в Чуйкова, так как знали, где он находится: сработал радиоперехват. Все успели выскочить на улицу — кто куда. Чуйков остался стоять у стены со сжатыми кулаками; ему бежать было бесполезно. Пятнадцать минут продолжалась бомбежка. Когда она закончилась, командарм живой и невредимый оглянулся, — а стены нет. Сын маршала вспоминал этот рассказ отца: «Хотел крестное знамение сделать, сложить пальцами, но не смог разжать, так кулаком и перекрестился. С тех пор он крестился кулаком»..."
( Гениальные Матери Планеты
Елизавета Федоровна Карякина (1865–1958),
мать маршала В. И. Чуйкова )

"...В бою маршал Чуйков крестился кулаком. В первый раз это случилось на Украине в октябре 43-го. В течение часа немцы бомбили и обстреливали хату, в которой укрывался Чуйков с офицерами.
"Он рассказывал: «Я стоял со сжатым кулаком, и было желание перекреститься. А я чувствую, что я пальцы разжать не могу, не могу их сложить для крестного знамения, их судорогой свело. И перекрестился кулаком». Вплоть до Победы он кулаком так и крестился", - делится воспоминаниями об отце Александр Чуйков...."

( "С молитвой в партбилете и сердцем в Сталинграде. Путь маршала Чуйкова". Елена Косова.
https://ria.ru/20110222/337471473.html )

"...Факт 4. Крестился кулаком...
...«Я выскочил, а кругом поле, спрятаться негде, – вспоминал военачальник. – Тогда просто прижался к стене, даже пригибаться не стал. Весь налёт так и простоял. Отхожу от стены, а на ней ни одного целого места — вся изрешечена осколками. Только моё место целое. Напряжение страшное, рук не могу разомкнуть и тут-то чувствую, что меня Бог спас. Хочу перекреститься, а кулак не разжимается: руки от напряжения сведены судорогой. А может, от волнения. И тогда я кулаком перекрестился. Потом это вошло в привычку — на Днепре, Висле, в Берлине»...."

( "Пять фактов и один миф о маршале Чуйкове."
Терентьев Андрей.)


"...Не все можно было написать во времена СССР. Абсолютная правда, если она противоречила официальному курсу, не допускалась в печать. Чуйков тоже кое о чем промолчал, описывая ситуацию с бомбежкой. Мы бы никогда и не узнали о чем скромно умолчал маршал, если бы он не рассказал сыну Александру.

Когда налетели самолеты, то животный ужас сковал командующего от непрерывных разрывов. Здесь нет ничего позорного - вполне нормальная реакция любого человека. ... Стоять среди разрывов - это же каким надо быть храбрецом! Когда самолеты улетели, за его спиной стена полностью избавилась от штукатурки. Кучно работали осколки! А на нем ни царапины!

Первой реакций было желание перекреститься. Надо думать, выпускник церковно-приходской школы знал, как надо складывать персты для крестного знамения, но не смог. Пальцы были словно парализованными и тогда он перекрестился... кулаком, как мог. Страшно было и в Сталинграде, но именно здесь, около командного пункта в Шолохове, что в Никопольском районе, генерал ощутил внутреннюю необходимость хоть как-то отблагодарить Бога. После этого случая, у него всегда была привычка перед самыми ответственными операциями креститься... кулаком...."

( "Вера в Бога маршала Чуйкова." Василий Гапонов.)
..................

А теперь читаем воспоминания самого В.И. Чуйкова.

Не доходя до поселка Базавлук, мы встретили члена Военного совета армии генерала Я. А. Доронина, который ехал тоже верхом в Каменку и сбился с дороги на той же автомобильной колее. Мы его, конечно, завернули обратно, а я, воспользовавшись лошадью его коновода, поскакал к командному пункту в Шолохово, располагавшемуся по-прежнему в больнице. Пришлось переодеться в валяные сапоги и в запасное обмундирование. Но приключения этого дня еще не кончились. Не успел я переодеться, как услышал нарастающий гул самолетов, затем разрывы бомб. Они сотрясали здание, из окон вылетали стекла. Вышел на улицу и прислонился к стене. Прятаться, собственно говоря, было некуда. Кругом открытая местность — ни кустика, ни канавки.
Немецкие самолеты один за другим заходили на бомбежку. Целили в больницу. Я вспомнил о своем выходе в эфир, о том, как на условном языке сообщил Владимирову, что нахожусь в больнице. «Эзоповский язык» оказался не таким уж недоступным для разумения противника. Немцы догадались, что больница превращена нами в какой-то важный командный узел. Зенитных орудий, чтобы отразить налет противника, у нас не было. Пришлось терпеливо ждать, когда немецкие летчики освободятся от своего смертоносного груза. Без потерь не обошлось. Война есть война...
С нового командного пункта, на этот раз тщательнее замаскированного, удалось связаться с войсками.

(Чуйков Василий Иванович
"От Сталинграда до Берлина".
http://militera.lib.ru/memo/russian/chuykov_vi4/12.html )
........

И да, сразу заранее предупреждаю: - У меня и в мыслях не было глумится над памятью СОЛДАТА ПОБЕДЫ - В.И. ЧУЙКОВЫМ.
У меня исключительно одна сверхидея - плюнуть в лица тем, кто всю эту белиберду тиражирует и сочиняет.
Ибо, КАЖДОМУ - СВОЁ.
Героям - Слава, подлецам - позор.
Subscribe

  • Если 6-ку перевернуть, то получится 9-ка.

    Мы празднуем победу 9 мая, Европа празднует 8-го, из-за разницы в двух часах по времени, но реально победа свершилась именно в день святого…

  • В канун , как по расписанию.

    Очедное провокационное высказывание негодяя Шендеровича, в который раз взбудоражило интернет. " Мы должны каяться, а не праздновать.." Ладно бы я это…

  • Выжимка демократии.

    "...Стороны не пришли к единому мнению и около 150 человек начали закидывать друг друга камнями..." ( фраза из статьи о киргизско-таджикском…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment