максим васильев (maxwaxevgen) wrote,
максим васильев
maxwaxevgen

Categories:

Священник с блюдом, а сзади служитель с мешком.

Воспоминания Гундяева.

Вспоминаю, как жители Ленинграда приходили в полуопустошенный обезображенный Троицкий собор Александро-Невской лавры. На полу мусор, грязь, производственные отходы, и помню, с каким энтузиазмом верующие, и мужчины, и женщины, включились в огромную работу по очистке собора. Но еще же нужно было собрать деньги на восстановление! Тогдашние партийные руководители поговаривали: «Вот мы им отдали храм — будут теперь лет 20-30 восстанавливать». А я помню, как собирались деньги на реставрацию собора. Настоятели во всех храмах давали благословение, и к верующим выходил диакон или чаще священник, в епитрахили, с большим блюдом; а сзади шел служитель с мешком, потому что блюдо наполнялось деньгами моментально — и это через десять лет после войны, после блокады, когда у людей не было никаких материальных излишков! Женщины снимали с себя украшения, часы — потрясающая картина, как народ наш откликнулся на возможность восстановить эту святыню! И набирались мешки денег, на которые и была произведена в кратчайшие сроки грандиозная реставрация Троицкого собора Александро-Невской лавры.

Все помнить незабывчивый наш святитель.
И мусор на полу, и грязь, и опустошения.
И слова тогдашней партверхушки помнить, как сейчас.
Ничего не забыто.
А шел мальчонку двенадцатый год.
Subscribe

  • Выжимка демократии.

    "...Стороны не пришли к единому мнению и около 150 человек начали закидывать друг друга камнями..." ( фраза из статьи о киргизско-таджикском…

  • Чем бы заняться физику?

    Да не просто физику, а доктору физико-математических наук. Да не просто доктору, а академику Российской академии образования. Да не просто академику,…

  • Патриотизма шквал.

    Сейчас на соловьев-вече обсуждают зоркий глаз Путина, который обнаружил абзац про Сталинград. Все, разумеется, возмущены. И приткнувший к ним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments